Тел: 8 (8422) 32 24 65
Факс: 8 (8422) 32 82 74

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru



В ГУЗ ОКОД проведена «Школа ранней диагностики рака»

29 ноября  2018 г. в ГУЗ ОКОД состоялась очередной семинар по программе «Школы ранней диагностики новообразований и  предопухолевых заболеваний  для медицинских работников».

В мероприятии приняли участие 59 специалистов регионального здравоохранения – заведующие поликлиниками, онкологи, врачи первичных онкологических кабинетов, терапевты, врачи общей практики, клинические ординаторы, студенты.

Открыла и вела семинар заместитель главного врача ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер И.Г. Цветаева.

С докладом «Адекватная и своевременная диагностика лимфопролиферативных заболеваний» выступила заведующая 2-м химиотерапевтическим отделением ГУЗ ОКОД О. А. Подъячева.

Заместитель главного врача ГУЗ ОКОД И.Г. Цветаева подробно остановилась на принципах оформления случаев оказания медицинской помощи в соответствие с изменениями, внесёнными приказом ФОМС №200 от 28.09.2018 г.

Перед участниками семинара выступил главный врач ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер, главный онколог Ульяновской области В.Г. Базюк. Он рассказал о состоянии и перспективах онкологической службы региона, подробно остановился на реализации мероприятий в рамках регионального приоритетного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ульяновской области».

«В рамках реализации данного проекта будет проводиться масштабная региональная информационно-коммуникационная кампании по формированию здоровья, сберегающего поведения и повышению ответственного отношения граждан к своему здоровью. Запланированы профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня информированности населения и мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни.

В целях сокращения сроков диагностики и повышения её качества на базе многопрофильных больниц и крупных территориальных поликлиник планируется создать функциональные центры амбулаторной онкологической помощи. Помимо проведения «онкопоиска», функциями данных центров амбулаторной онкологической помощи будут являться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения. В целях сокращения сроков диагностики и повышения ее качества в области планируется создание 8  центров амбулаторной онкологической помощи.

Будет проведено переоснащение медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для диагностики и лечения методами ядерной медицины, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из основных мероприятий. Губернатор и Правительство Ульяновской области уделяют особое внимание кадровому обеспечению отрасли, в рамках проекта планируется обеспечение системы оказания помощи онкологическим больным квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Нам необходимо укомплектовать  первичные онкологические кабинеты и отделения сертифицированными врачами-онкологами и медицинскими сестрами, прошедшими обучение. Сейчас идёт работа по созданию в регионе центров амбулаторной онкологической помощи, они тоже должны быть укомплектованы врачами-онкологами и другими специалистами, необходимыми для комплексной и быстрой диагностики злокачественных новообразований» - подчеркнул главный врач ГУЗ ОКОД  В.Г. Базюк.

Участники семинара приняли активное участие в дискуссии.

Проект ГУЗ ОКОД «Школа ранней диагностики рака» будет продолжен в 2019 г.

Материалы «Школа ранней диагностики рака» будут размещены на сайте ГУЗ ОКОД в разделе «специалистам».

View the embedded image gallery online at:
http://yokod73.ru/257-301118#sigFreeIdfc8b250ba9

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru