Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru



Областной день специалиста-онколога в рамках недели национального проекта «Здравоохранение»

С января 2019 года в России, в том числе в Ульяновской области началась реализация национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя различные направления. Среди задач нацпроекта – сохранение здоровья, сокращение предотвратимой смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Заявленные итоги должны быть достигнуты к 2024 году.

В регионе сейчас проходит тематической недели национального проекта «Здравоохранение». По словам Министра здравоохранения Ульяновской области С.В. Панченко, это уже вторая тематическая неделя национального проекта. Первая проходила летом 2019 года. «Перед здравоохранением сегодня стоят амбициозные задачи. Необходимо повысить эффективность работы медучреждений, внедрить современные технологии и практики, улучшить доступность, качество и комфортность медицинской помощи, привлечь кадры. Решение этих задач заложено в национальном проекте «Здравоохранение». Семь его направлений соответствуют и проблемному полю отрасли, и ожиданиям, и запросам жителей области. Основной целью реализации проектов является повышение ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области до 77,3 лет к 2024 году. Все муниципальные образования утвердили свои «дорожные карты» по реализации региональных проектов. В ходе тематической недели на различных дискуссионных площадках с депутатским корпусом, профессиональным сообществом и жителями региона мы обсудим результаты и планы реализации проектов, а также новые задачи, поставленные Губернатором», - сообщил Министр.

Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» - одна из приоритетных. «До 2024 года мы должны сократить смертность от злокачественных новообразований в регионе на 7,5%. Для достижения этой цели капитально отремонтированы два отделения химиотерапии в радиологическом корпусе и втором хирургическом корпусе, а также дневной стационар, закуплено новое оборудование и мебель. В рамках нацпроекта будет приобретено хирургическое, реанимационное и диагностическое оборудование. Для повышения эффективности работы в направлении ранней выявляемости заболеваний на базе ряда государственных учреждений здравоохранения будут созданы специализированные центры амбулаторной онкологической помощи. Также будет переоснащено отделение гематологии Областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева», - сказал С.В. Панченко.

В рамках тематической недели национального проекта «Здравоохранение» 5 сентября 2019 г. в ГУЗ Областной онкологический диспансер прошёл  областной день специалиста-онколога. В мероприятии принял участие 80 специалистов: врачи  ГУЗ ОКОД, заместители главных врачей больниц и поликлиник, заведующие амбулаторно-поликлинической службой, врачи первичных онкологических кабинетов, сотрудники и клинические ординаторы кафедры онкологии и лучевой диагностики, студенты медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

О состоянии  онкологической помощи населению Ульяновской области за 6 месяцев 2019 г. рассказала заместитель главного врача ГУЗ ОКОД И.Г. Цветаева.

Она подробно проанализировала такие показатели, как заболеваемость,  выявление на ранних стадиях, уровень запущенности, т.е. доля больных в IV стадии заболевания  среди впервые выявленных, одногодичная летальность, показатель состоят на учете 5 лет и более, смертность.

И.Г. Цветаева отметила, что наблюдается положительная динамика по некоторым показателям: доля злокачественных новообразований, выявленных в IV стадии снизилась на 0,9%; одногодичная летальность снизилась  на 5,8%; доля излеченных больных увеличилась  на 14,1%; умерло в трудоспособном возрасте человек меньше на 18,9%; обследовано мужчин на ПСА крови больше на 8,0 %; обследовано на анализ кала на скрытую кровь на 28,8 % больше (в регионе стал применяться иммунохимический метод); доля от подлежащего женского населения 30-60 лет, (цитология) на увеличилась на 6,1%.

При этом отмечается отрицательная динамика по следующим показателям: заболеваемость на 100 тыс. населения увеличилась на 10,9%; доля злокачественных новообразований, выявленных в  1-2 стадиях снизилась на 3,3%; смертность увеличилась на 6,6%; охват населения профилактическими осмотрами снизился на 1,1%; доля больных, выявленных активно снизилась   на 0,6%; доля женщин обследованных маммографическим методом  уменьшилась  на 2,5%.

В своём докладе И.Г. Цветаева подробно проанализировала выполнение онкологического компонента диспансеризации, работу специалистов первичного звена и первичных онкокабинетов.

В связи с этим онкологическая служба региона ставит следующие основные задачи:

  1. Обеспечить повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на онкопатологию и с установленным диагнозом «злокачественное новообразование»
  2. Изыскать возможность  организации первичных онкокабинетов и первичных онкологических отделений в  учреждениях здравоохранения с выделением 1.0 ставки врача 1.0 ставки среднего медработника на  25000 населения.
  3. Изыскать возможность укомплектования  первичных онкокабинетов специалистами онкологами
  4. Иметь информацию о работе первичного онкологического кабинета на стендах в регистратуре, обеспечить возможность записи на прием через электронную регистратуру
  5. Усилить санитарно-просветительную работу с населением.

О реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» рассказал главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач ГУЗ ОКОД В.Г. Базюк.

Главная цель программы - снижение смертности от новообразований в том числе от злокачественных до 207,0 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. (в 2019 г. - 220,0). При этом доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) в 2024 г. должна составить 56,7 % (в 2019 г. - 51,7%)

Основными задачами онкологической службы в рамках этого проекта являются:

  1. Проведение информационно-коммуникационной компании, направленной на ранее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности пациентов к профилактическим мероприятиям и лечению.
  2. Кадровое обеспечение онкологической службы
  3. Организация первичных онкологических отделений с последующей организацией сети центров амбулаторной онкологической помощи (идёт подготовка к открытию в 2020 г.  центров амбулаторной онкологической помощи в ГУЗ ЦК МСЧ и ГУЗ ЦГКБ).
  4. Оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения.
  5. Переоснащение региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями.
  6. Улучшение льготного лекарственного обеспечения

К основным мероприятиям по реализации поставленных задач относятся такие как: повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи больным с онкологической патологией, реализация мероприятий по профилактике и ранней диагностике: продолжить работу по организации работы и укомплектованию врачами онкологами первичных онкокабинетов и  организацию первичных онкологических отделений; обеспечить  возможность записи на прием в первичный онкологический кабинет через электронную регистратуру; соблюдать сроки («зелёный коридор») и объемы обследования первичных пациентов с подозрением на злокачественные новообразования.

Необходимо осуществлять правильную маршрутизацию пациентов со злокачественными новообразованиями или подозрением на злокачественные новообразования, обеспечить забор  материала на гистологические исследования при проведении эндоскопических исследований; использовать РМИС для контроля   скрининговых методов обследования в целях выявления онкопатологии на ранних стадиях и пр.

«В ближайшие годы мы все вместе должны добиться значительного снижения смертности от злокачественных новообразований, сохранить сотни и тысячи жизней жителям нашего региона» - подчеркнул главный врач ГУЗ ОКОД, главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области В.Г. Базюк.

View the embedded image gallery online at:
http://yokod73.ru/330-060919#sigFreeIdfcf4d54b49

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru