Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru



Вопросы развития онкологической службы под контролем Губернатора

2 ноября 2019 г. ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер посетил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов и Министр здравоохранения региона С.В. Панченко. Был проконтролирован ход реализации инвестиционного проекта по созданию центра томотерапии.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин в национальном проекте «Здравоохранение» совершенно четко обозначил одну из самых серьёзных задач, которую мы должны решить для увеличения продолжительности жизни населения – выявление и лечение онкологических заболеваний. Хочу отметить, что в борьбе с онкологией неотъемлемой частью является применение высокотехнологичных методик диагностики и лечения. Таким образом, создание центра томотерапии на базе регионального онкодиспансера, поможет повысить эффективность лечения рака и улучшить качество жизни наших граждан», - отметил Губернатор.

Напомним, проект реализуется благодаря государственно-частному партнёрству с объёмом инвестиций порядка 350 млн рублей. Уникальная радиотерапевтическая установка позволит проводить высококачественное облучение новообразований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента. Ежегодно в центре смогут получать высокотехнологичное дорогостоящее лечение бесплатно до 650 человек.

По словам главного врача Областного клинического онкологического диспансера В.Г. Базюка, реализация проекта осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.  «В настоящее время мы на финишном этапе, когда аппарат уже установлен, остается лишь завершить ремонтные работы и провести лицензирование. Технический ввод аппарата в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года. Получать медицинскую помощь на этом нём первые пациенты смогут уже в начале 2020 года. В России функционирует только два подобных аппарата в Москве и Казани. Это говорит о том, что технология не просто высокоэффективная, а по праву считается неотъемлемой частью самых лучших федеральных онкоклиник и научных организаций. Чтобы персонал смог оказывать качественную медицинскую помощь на новом оборудовании, из США приглашены специалисты для комплексного обучения всего персонала отделения радиологии», – рассказал руководитель диспансера.

Система томотерапии предназначена для лечения всех видов и форм опухолей, облучения новообразований труднодоступного расположения, в том числе спинного мозга, головы, шеи, молочных желез, малого таза, легких и тотального облучения всего тела. Оборудование американского производства сочетает в себе передовую технологию интенсивно-модулированной лучевой терапии (IMRT), что позволяет максимальную дозу облучения направить на патологию и минимизировать поражение здоровых тканей. Для наиболее эффективного результата положение опухоли контролируется перед каждым сеансом и в процессе облучения. Также будет возможно качественное лечение сразу нескольких очагов одновременно для больных с опухолями различной локализации.

«Развитие спектра услуг высокотехнологичной медицинской помощи позволит ульяновскому региону стать эффективным звеном нацпроекта «Здравоохранение» в области борьбы с онкологическими заболеваниями. В рамках него в Ульяновской области запланировано снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 207 случаев на 100 тысяч населения. Увеличение выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований с 52,6 в 2019 году до 57,8 к 2024 году. Будет снижена одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями», – рассказал Министр здравоохранения Ульяновской области С.В. Панченко.

6 ноября 2019 г. Губернатор С.И. Морозов посетил лечебное учреждение в Солдатской Ташле, расположенное в Тереньгульском районе, осмотрел территорию больничного комплекса и обсудил с представителями профильных ведомств, администрации района и инициативной группы жителей поселения ход реализации проекта.

Напомним, впервые идею о создании паллиативного отделения онкодиспансера в бывшем отделении восстановительного лечения кардиологических больных в Солдатской Ташле озвучили в марте 2019 года на встрече главы региона с инициативной группой. Губернатор поручил выделить средства на ремонт учреждения. Членам инициативной группы было предложено несколько вариантов его развития. Приоритет отдали созданию паллиативного отделения, рассчитанного на 20 коек. Также в здании разместят врачебную амбулаторию, которая сейчас располагается в отдельном строении и также требует ремонта.

«В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано повышение доступности и качества оказания медицинской помощи онкологическим больным. Работа нового отделения в селе Солдатская Ташла также будет направлена на решение этой задачи. Необходимо доработать проект с учетом облагораживания территории больничного комплекса и улучшения системы уличного освещения, рассмотреть возможность строительства жилья для медработников и создания небольшого пансионата и парковки, чтобы людям было комфортно приезжать сюда и навещать своих родственников. Это учреждение с полувековой историей, поэтому необходимо сохранить память о людях, которые здесь работали, выделить помещение для небольшого музея и присвоить учреждению имя одного из наших знаменитых врачей», - подчеркнул глава региона.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области С.В. Панченко, в настоящее время разработана проектно-сметная документация на реконструкцию данного объекта, после проведения экспертизы предстоит процедура торгов. «Ремонт корпуса начнется весной 2020 года. В нем будут заменены все инженерные сети, кровля, оконные и дверные блоки, также проведут отделочные работы на общую сумму более 60 миллионов рублей. Затем предстоит процедура лицензирования. К 1 августа 2021 года подразделение областного онкологического диспансера должно заработать в полную силу», - сообщил глава ведомства.

В паллиативном отделении будут размещены кабинеты врачей, палаты с отдельными санитарными комнатами и душевыми, предусмотренными для маломобильных граждан.

«Помимо врачебного персонала, помощь пациентам отделения будут оказывать и психологи. Уже сейчас ведется подбор кадров, которые пройдут стажировку в областном онкологическом диспансере и областном хосписе, чтобы отработать необходимые навыки», - отметил главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера В.Г. Базюк.

View the embedded image gallery online at:
http://yokod73.ru/355-071119#sigFreeId0ce463d74d

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru