Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сторонники борьбы с курением отмечают Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

Этот день был провозглашен в 1988 г. для того, чтобы напомнить и объяснить людям об опасности употребления табака, убедить людей отказаться от употребления всевозможных его форм.

Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом «Пора отказаться от табака

Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Она поможет созданию более здоровых условий, способствующих отказу от табака, путем:

  • поддержки решительных мер политики по отказу от табака
  • расширения доступа к услугам по отказу от табака
  • повышения осведомленности о тактике табачной индустрии
  • поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу «откажись и выиграй».

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.

Отказ от табака начинает сразу же приносить немалую пользу здоровью!

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

В Европейском регионе ВОЗ необходимо совершенствовать политику в отношении отказа от табака и наращивать соответствующий потенциал

Политика в отношении отказа от курения по-прежнему остается одной из наименее реализуемых мер по снижению спроса, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака: в Европейском регионе передовые услуги по помощи в отказе от табака предоставляют только 8 стран, и большинство из них относятся к странам с высоким уровнем дохода.

Государства должны принять к сведению наличие пробелов в этой сфере и начать действовать в рамках комплексной стратегии по борьбе против табака. Страны должны придавать приоритетное значение экономически эффективными вмешательствам по отказу от табака, осуществляемым на уровне всего населения. Одновременно с этим следует поощрять инновации, в полной мере используя потенциал мобильных технологий для повышения доступности услуг для широких и труднодоступных групп населения.

Благодаря цифровым инструментам 1,3 миллиарда человек во всем мире смогут бросить курить

ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить. Эти и другие глобальные и региональные инструменты в поддержку отказа от табака будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака 2021 г., один из постулатов которой заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств.

Важно помнить, что курение – причина 30 видов рака!

Всем известно о негативном влиянии табака на здоровье легких, которое проявляется не только в виде респираторных заболеваний, но и в форме хронических заболеваний легких, вплоть до онкологических.

Курение табака – основная причина рака легких.

Рак легких поражает не только курильщиков, заболевают и те, кто никогда не курил, но две третьих заболевших раком легких курили.

Пассивное курение также увеличивает риск возникновения рака легких.

Уже через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких снижается примерно в два раза

Курение табака – основная причина хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Наибольший риск ХОБЛ у тех, кто начал курить в молодом возрасте.

Дети, имеющие отношение к пассивному курению, более подвержены риску болезней легких, таких как астма, частые бронхиты, инфекции нижних дыхательных путей, пневмония.

В мире, около 165 000 детей до 5 лет умирают от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением (ВОЗ).

Около четверти населения мира инфицированы микобактерией туберкулеза без проявлений болезни. Такая форма называется латентным туберкулезом. Курение увеличивает риск перехода латентного туберкулеза в активную форму.

Кроме того, течение более 25 заболеваний ухудшается под воздействием табака.

Табак может использоваться во многих формах, таких как сигареты, сигары, нюхательный табак, трубки, жевательный табак, кальян, снюс и др. Необходимо не просто ограничить курение табака, но и употребление иных табачных изделий, которые не менее опасны для здоровья.

Наиболее действенная мера по улучшению и сохранению здоровья легких – сократить потребление табака и вдыхание табачного дыма.

Распространять информацию о вредных последствиях употребления табака не только для курящего, но и для тех, кто рядом, важно и необходимо.

Никотиновая зависимость опасна для здоровья, но ее можно предотвратить!

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru