Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами

Всемирный день борьбы с лимфомами отмечается ежегодно 15 сентября. В 2002 году была создана Лимфомная коалиция, объединяющая в себе 57 лимфомных организаций по всему миру. Спустя 2 года она выступила с инициативой проведения этого дня, целью которого являлось информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, ее симптомах, ранней диагностике и профилактике.

Лимфомы – это злокачественные заболевания из клеток лимфоидной ткани. Они представляют собой большую группу, включающую более 60 различных лимфопролиферативных заболеваний, которые отличаются друг от друга по своим проявлениям, по течению, по ответу на лечение и прогнозу. Лимфомы ведут себя и лечатся совершенно по-разному.

Этиология лимфом окончательно не выяснена. Однако, показано, что риск развития лимфом увеличивается при иммунодефицитных состояниях. В частности, он выше у людей при наличии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аутоиммунных заболеваний, длительном лечении иммунодепрессантами. Вирус  Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) является важным фактором риска развития лимфомы Ходжкина, лимфомы Беркитта.  При хронических инфекциях вырабатывается огромное количество лимфоцитов, что повышает вероятность возникновения мутаций во время деления клеток и ведет к риску формирования лимфомы. К подобным инфекциям относят Helicobacter pylori (часто встречается при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), Chlamydophila psittaci (риск развития лимфомы в тканях глаза), вирусы гепатита В и С при длительном инфицировании. К неинфекционным факторам риска развития лимфом относят воздействие воздействие вредных факторов окружающей среды, генетические факторы.

Часто при лимфоме выявляют сразу распространенную стадию заболевания. Это связано с тем, что лимфоидные клетки циркулируют по всему организму с током крови и лимфы. Однако то, что большинство лимфом диагностируются в распространенных стадиях, не всегда означает плохой  прогноз.

К лимфомам относят лимфому Ходжкина (30% от всх лимфом) и неходжкинские лимфомы (70%). Клинические проявления лимфомы могут быть очень разнообразными. А могут, и вовсе отсутствовать, тогда заболевание можно случайно обнаружить при профилактическом осмотре. Как правило, при этих заболеваниях наблюдается увеличение размеров периферических лимфатических узлов. При этом, в отличие от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Вследствие давления со стороны увеличенных лимфатических узлов, селезенки, печени возникает чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в поясничной области, ощущение давления на шее.  Больного нередко беспокоят и общие симптомы: у него поднимается температура, он быстро худеет и сильно потеет вечером и ночью, эти проявления были впервые описаны при опухолях из В-клеток, поэтому они и называются «В-симптомы».

Основным методом диагностики, позволяющим подтвердить диагноз лимфомы, является морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца лимфоидной ткани, полученной при биопсии (хирургическом удалении лимфатического узла или кусочка ткани пораженного органа). Только такой сложный, комплексный анализ позволяет поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение. Стадию болезни устанавливают по классификации  «Ann-Arbor», которая отражает, какие органы и лимфатические структуры поражены.

Ежегодно в Ульяновской области выявляется примерно 30 новых случаев лимфомы Ходжкина, и пик заболеваемости приходится на возрастной период от 16 до 34 лет. Специфических, характерных только для этого заболевания симптомов нет. Применение современной терапии высокоэффективно, позволяет вылечить  более 80%  пациентов с лимфомой Ходжкина. Большинство пациентов получают комбинированную терапию, включающую химиотерапию с последующей лучевой терапией. По показаниям применяется таргетная терапия, высокодозная химиотерапия с трансплантацией периферических стволовых клеток, а также иммунотерапия.

 В последние годы наблюдается рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами. Ежегодно в Ульяновской области выявляется примерно 90-100 новых случаев. Неходжкинские лимфомы по своему происхождению делятся на  две большие группы: В-клеточные (в 85-90% случаев) и Т-клеточные. По характеру течения, степени злокачественности и темпам прогрессирования опухоли, а также в зависимости от ответа на стандартное лечение,    неходжкинские лимфомы можно условно разделить на агрессивные и индолентные (вялотекущие). Это разделение широко используется в клинической практике,  поскольку основные положения и лечебные подходы ко многим вариантам лимфом, объединенные в эти две подгруппы, весьма схожи. Кроме этого, на выбор тактики лечения влияет стадия заболевания (ранние I-II или распространенные III -IV) и первичная локализация опухоли.

 Своевременное и адекватное лечение агрессивных лимфом является залогом успеха. Вялотекущие лимфомы растут  медленно, но обычно не излечиваются полностью: лечение может остановить рост лимфомы, но со временем возникают рецидивы, которые требуют повторного лечения. Пациенты с вялотекущими лимфомами многие годы живут с болезнью. Эти годы представляют собой чередующиеся периоды ремиссий и рецидивов.

Т-клеточные лимфомы за редким исключением представляют собой агрессивные заболевания с крайне неблагоприятным прогнозом.

Применение современной противоопухолевой лекарственной терапии позволило значительно улучшить результаты лечение большинства лимфом. Пациент должен четко выполнять все рекомендации врача относительно времени и сроков диагностических процедур, а также все назначения, касающиеся противоопухолевого лечения и сопроводительной терапии. Во время прохождения лечения при появлении нежелательных явлений пациент обязан вовремя сообщить о них врачу для принятия своевременных решений об их коррекции.

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru