Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Жительница Ульяновска рассказала, как победила рак молочной железы

15 октября – Всемирный День борьбы против рака молочной железы.

Среди всех видов опухолей у женщин этот рак встречается чаще всего (от 15 до 20% в разных странах). Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев этого заболевания. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить этот диагноз. Рак груди встречается во всех возрастных группах, но вероятность заболевания резко повышается после 40 лет и с годами увеличивается. Многие женщины, перенеся операцию на груди, меняют собственное мнение о себе, им нужна поддержка и забота. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил с жительницей Ульяновска Даниёй о том, как для женщин с таким диагнозом важна поддержка.

«ПОЕХАЛА К СЫНУ ПРОЩАТЬСЯ»

Передо мной 65-летняя женщина, чья жажда жизни чувствуется в каждом движении. 12 лет назад она перенесла резекцию (удаление новообразования и лимфатических узлов, которые были поражены метастазам). По просьбе героини публикации не называем её фамилию и не размещаем фотографию. По словам Дании, шишку она нащупала случайно, когда придя в бассейн, стала застёгивать купальник на груди.

ДАНИЯ: Это было в субботу. В понедельник я уже бежала в центр здоровья женщин в онкодиспансере. У меня взяли пункцию и сказали, что опухоль злокачественная. Вопросов: за что мне это? - себе не задавала, так как наследственность плохая. Мама умерла от рака желудка, папа - от рака лёгких. Когда узнала, была в шоке и я собралась умирать, хотя по жизни оптимист. Сын тогда учился в университете в Москве, я купила билет и поехала с ним прощаться. Однако мой настрой рассудительный сын поменял к лучшему. Он мне сказал успокоится, сдать все анализы, пройти необходимые процедуры. Добавил: «Все будет хорошо, не паникуй». По возвращению домой, у меня был готов план действий. Сдала анализы. Переписала квартиру на мужа на всякий случай. Он, кстати, перепугался не меньше моего, когда я ему сообщила. В апреле 2009 года провели резекцию, после перенесла 6 химиотерапий, 24 радиотерапии.

СТАЛИ СЕМЬЁЙ

Наша собеседница отмечает, что настрой человека очень важен для того, чтобы победить рак.

ДАНИЯ: Помню, положили меня в онкодиспансер. Вечером перед операцией палата на 12 человек вдруг опустела. Я выглянула в коридор, а там женщины мелодраму «Кармелиту» смотрят и плачут. Я рассмеялась: у одной трубки торчат, другая — лысая. Думаю, из-за своей судьбы надо переживать, а они из-за фильма. Но позже я убедилась, что нужно продолжать жить и верить. Дания рассказывает, что женщинам с раком очень нужна поддержка окружающих, поэтому в том же году жительницы Ульяновска, перенесшие операции на груди, объединились в «Движение против рака».

ДАНИЯ: После операции интенсивно занималась реабилитацией, вела активный образ жизни. В онкодиспансере был кабинет с тренажерным оборудованием. После операции рука не поднимается, без упражнений сложно восстановится. К сожалению, этот кабинет закрыли. Не знаю, есть ли он сейчас. Но эти встречи нас объединили: мы встречались, подбадривали друг друга, советовались и пришла идея организовать «Движение против рака», куда входят 200 представительниц прекрасного пола. Моложе 50 лет в сообществе мало женщин, молодые либо стесняются, либо справляются с потрясением самостоятельно. Нам легко вместе, мы на равных. Мы стали семьёй, с поддержкой которой можно выжить. До пандемии коронавируса мы каждый месяц организовывали «Школу пациентов». Хочется выразить благодарность заведующему кафедрой онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета Марату Шарафутдинову и врачам онкодиспансера, которые на чистом энтузиазме проводили для нас полезные лекции на самые разные темы. Также с нами беседовали представители социальной защиты и различных компаний, которые создают товары для онкобольных. Ульяновские бассейны часто предоставляют нам бесплатно дорожки («Новое поколение», «Торпедо», «Автомобилист»).

ОБЛЫСЕЛА, НО ВСЁ РАВНО КРАСАВИЦА

Многие женщины, борющиеся с раком, перестают смотреться в зеркало, но Дания спокойно относилась к изменениям во внешности во время химиотерапии.

ДАНИЯ: Волосы выпали после первой же процедуры. Накупила себе красивых беретов и в них проходила лето, потом купила парик, от которого избавилась, как только полезли свои. В зеркало смотрелась спокойно: я же красавица! И все наши девочки — красавицы! Собеседница отмечает, что через полгода больничного вернулась на работу, при этом по утрам успевала проходить радиотерапию. Сейчас болезнь побеждена, но страх остается всё равно. - Страх всегда есть. Что-то кольнёт - бегу анализы сдавать, таблетки пью, страх на всю жизнь остаётся. К слову, Дания помогает победить рак крови своему мужу с 2013 года. Напоследок Дания посоветовала женщинам проводить самообследования — это необходимость (!), заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, пить витамины и верить, что всё будет хорошо.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующая центром здоровья женщин Областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Инна Зарипова рассказала, что за последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.

ИННА ЗАРИПОВА: Ежегодно в России выявляется более 60 тысяч случаев рака груди. В последние годы более трети из этих случаев в России выявляется при профосмотрах. Всего в России зарегистрировано 734 тысячи женщин, больных раком молочной железы, 463 тысячи из них наблюдаются более 5 лет после окончания лечения. В Ульяновской области за последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы выросла более чем на 20%. В областном клиническом онкологическом диспансере наблюдаются 6319 женщин, получивших лечение по поводу рака груди, 4077 пациенток состоят на учете 5 лет и более, есть тенденция к увеличению выживаемости при данной онкопатологии

Существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного рака:

  • алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности (по статистике это причина более 20% всех случаев смерти от рака молочной железы);
  • аборты (увеличивают риск до 1,5 раз), ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью,поздний климакс (после 55 лет);
  • другие факторы риска, среди них: неправильное питание, хронический стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди и др.

В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания раком молочной железы в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими до 19 лет. При этом необходимо учитывать, что все эти факторы риска оказывают влияние в комплексе. Главная проблема в лечении этого заболевания заключается в поздней диагностике, если рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, то шансы излечения довольно низки. В случае ранней диагностики начальных стадий заболевания вероятность полного выздоровления достигает 94%, а многие ранние формы рака и предраковые заболевания вылечиваются в 100% случаев

Статья опубликована на сайте:

https://mosaica.ru/ru/ul/news/2021/10/15/zhitelnitsa-ulyanovska-rasskazala-kak-pobedila-rak-molochnoi-zhelezy?from=lenta

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru