В регионе проведена акция «Будущее без рака»
Пост-релиз ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер
В Ульяновской области с 26 января по 28 февраля проводилась акция «Будущее без рака!» - масштабная информационная кампания по профилактике онкологических заболеваний, организованная Министерством здравоохранения Ульяновской области совместно с региональным Центром общественного здоровья, Областным клиническим онкологическим диспансером, медицинскими организациями региона и региональным отделением ВОД «Волонтеры-медики».
Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. Цель Всемирного дня - повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.
Специалисты ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер принимали активное участие в мероприятиях акции «Будущее без рака!».
Так, цикл мероприятий акции 26 января открылся заседанием студенческого научного кружка кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ по теме «Колоректальный рак: современные возможности профилактики и ранней диагностики». 3 февраля в режиме видео-конференц-связи был проведён семинар «Школа ранней диагностики, лечения и реабилитации», в ходе которого специалисты Областного клинического онкологического диспансера повысили уровень знаний врачей первичного звена медицинских организаций Ульяновской области по вопросам ранней диагностики рака, онкологическому компоненту диспансеризации взрослого населения. 24 февраля в онлайн-формате прошёл традиционный день специалиста онколога, в ходе которого главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области С.В. Панченко представил отчёт об итогах работы онкологической службы за 2021 г.
В рамках месячника также были проведены мероприятия для населения. Члены Центров активного долголетия региона 29 января смогли подключиться в режиме онлайн к беседе по теме «Ранняя диагностика и профилактика колоректального рака». Для женщин 4 февраля с 10.00 до 14.00 была организована консультация врача-онколога для исключения опухолевых заболеваний молочной железы на базе регионального Центра общественного здоровья. Кроме того, теме профилактики онкологических заболеваний у женщин был посвящён прямой эфир рубрики «Спросите доктора» 2 февраля. Вопросы онкоурологии обсуждались в ходе очередного занятия «Единой школы пациента» 24 февраля.
4 февраля студенты средних и высших профессиональных учебных заведений смогли проверить свои знания в интеллектуальной игре «Рак боится сильных», а в Медицинском колледже УлГУ им. А.Л. Поленова состоялся «Брейн-ринг».
17 февраля студенты ВУЗов Ульяновской области смогли подключиться онлайн к интерактивной лекции «Рак: заблуждения и реальность». Также в дистанционном формате 18 февраля прошла лекция по профилактике рака для сотрудников Министерства молодежного развития.
4 и 25 февраля были организованы «Горячии линии» областного клинического онкологического диспансера, специалисты ответили на вопросы относительно доступности помощи онкологическим пациентам, лекарственного обеспечения, профилактики рака.
Сейчас в нашей стране реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого в нашем регионе реализуется федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках этой программы в регионе продолжается модернизация онкологической службы. Это позволяет повысить качество диагностики, уровень выявляемости заболеваний на ранних стадиях и своевременно оказывать медицинскую помощь, что позволяет снижать смертность от онкопатологии.
Смертность от онкологических заболеваний за 2021 год уменьшилась в нашем регионе на 1,6%. Во многом это стало возможно и благодаря активному участию региона в нацпроекте. Так, в 2021 году по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» для ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер закуплено пять единиц оборудования на сумму 164,4 млн рублей: компьютерный томограф, рентгенодиагностический, эндовидеоскопический комплексы, аппарат ультразвуковой диагностики с датчиком для открытой и лапароскопической хирургии, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Всего с 2019 года в учреждении установлено 134 единицы медоборудования на сумму 798 млн рублей. На следующий год планируется приобрести 12 единиц техники на 169 млн рублей и в 2023 году шесть единиц на 53 млн рублей. В целом финансирование программы за четыре года составляет 1,1 млрд рублей.
В Ульяновской области ежегодно выявляется более 5 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Всего на учёте у врачей состоит около 34 000 жителей региона – пациентов с онкологическими заболеваниями. При этом более 58% пациентов наблюдается после окончания лечения 5 и более лет. Процент выздоровевших пациентов был бы ещё выше, если бы пациенты вовремя обращались к врачам, а медицинские работники в своей работе активно использовали «онкологическую настороженность».
Помните, что рак - заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!
http://yokod73.ru/588-280222#sigFreeId71165d7968
Организационно-методический отдел ГУЗ ОКОД