Коварный колоректальный…
Колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) входит в первую пятёрку причин смерти от злокачественных новообразований в мире.
Данная патология встречается, в основном, у пожилых людей, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 600 000. По прогнозам специалистов ВОЗ абсолютное число случаев колоректального рака в мире в ближайшие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения, как в развитых, так и в развивающихся странах.
В Ульяновской области колоректальный рак в течение трёх последних лет находится на втором месте по смертности от злокачественных новообразований, причём как у мужчин, так и у женщин.
Симптомы колоректального рака не способствуют его ранней диагностике. Это обусловливает необходимость выполнения скрининговых программ, выверенных в отношении риска рака толстой кишки, для лиц в возрасте старше 50 лет при отсутствии симптомов, а у лиц с высоким риском - в более раннем возрасте.
Эффективность лечения колоректального рака зависит от того, на какой стадии была выявлена патология. Высокий уровень летальности на первом году жизни после установления диагноза обусловлен тем, что более 70% пациентов с раком толстой кишки и более 60% пациентов с раком прямой кишки имеют запущенные формы заболевания при первом обращении к врачу. Между тем, современные возможности ранней диагностики — скрининговые исследования — позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии.
Скрининг колоректального рака — комплекс мероприятий, нацеленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки. При скрининге пациенту не ставится какой-либо диагноз, а только определяется, относится ли он к группе риска в отношении этих заболеваний, надо ли ему проходить углублённые исследования или какое-то время можно не заниматься этим.
Термин скрининг употребим только при отсутствии симптомов, исследование, выполняемое у лиц с симптомами, следует называть не «скрининг», а метод «диагностики».
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. При проведении колоноскопии в рамках скрининга аденоматозные (злокачественные) полипы обнаруживаются у 18-36% пациентов
Основные два класса скрининговых тестов, применяемых для ранней диагностики колоректального рака в настоящее время, это:
- исследование кала на скрытую кровь (обязательно иммуноферментным методом);
- методы на основе прямой визуализации: эндоскопические тесты (колоноскопия или сигмоскопия)
Колоректальный рак может служить источником выделения крови и других компонентов ткани, выявляемые в кале до появления клинических симптомов. Это делает возможным проведение таких анализов кала (копро-тестов), которые могут помочь раннему выявлению рака и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. Наиболее часто применяющимся методом для этих целей является определение скрытой крови в кале. Такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%, в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования. Современные иммуноферментные тесты не предъявляют значительных требований к подготовке пациента и обладают лучшей точностью.
Люди в возрасте от 40 до 65 лет проходит этот анализ 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год. Иммуноферментный анализ кала на скрытую кровь — высокочувствительный метод диагностики скрытых кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Полипы и небольшие раковые опухоли в прямой и толстой кишке могут кровоточить, поэтому анализ позволяет выявить опухоль на ранней стадии и снижает риск смертности от колоректального рака.
Гибкая сигмоскопия (или ректороманоскопия) позволяет непосредственно обследовать внутреннюю поверхность толстой кишки на расстоянии до 60 см от ануса. С её помощью можно обнаружить колоректальные полипы и опухоли, во время её можно удалить полипы или взять образцы ткани для гистологического исследования. Преимуществом гибкой сигмоскопии является то, что её проведение требует меньшего времени, чем проведение колоноскопии, подготовка к исследованию кишечника также более простая и быстрая.
Наиболее эффективным методом ранней диагностики колоректального рака является колоноскопия. Это процедура, во время которой врач-эндоскопист визуально оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжении при помощи специального зонда (эндоскопа), и при обнаружении патологического образования выполняет биопсию или удаляет его. Большинство пациентов, как правило, без энтузиазма относятся к предложению доктора пройти колоноскопию, руководствуясь личным опытом или мнением знакомых о том, насколько неприятны любые эндоскопические зондовые исследования (гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). В основном, при проведении колоноскопии пациенты испытывают дискомфорт, вызванный продвижением колоноскопа внутри кишки. Кроме того, есть люди, у которых эта процедура проходит особенно болезненно из-за воспалительного процесса в кишечнике, наличия спаек в брюшной полости или по причине низкого порога болевой чувствительности. Для них болезненность возникает уже на этапе наполнения кишечника воздухом, которое проводится для расправления кишечника с целью обеспечения лучшей видимости. Поэтому в современных клиниках колоноскопия проводится под внутривенной седацией (поверхностный медикаментозный сон).
Колоноскопия считается одним из самых эффективных и достоверных скрининговых исследований в онкологии и во многих странах входит в государственные программы профилактики онкологических заболеваний. Поэтому многие врачи в мире сейчас рекомендуют пройти колоноскопию всем пациентам старше 50 лет даже при отсутствии симптомов заболевания, поскольку риск возникновения рака толстой кишки, начиная с этого возраста, значительно увеличивается. Пациентам, у которых наблюдается выделение крови при дефекации, боль в животе, чувство инородного тела в области заднего прохода, необходимо пройти исследование вне зависимости от возраста.
Вовремя проходите все необходимые обследования. Своевременное обращение к врачу спасёт Вашу жизнь!