Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru



Как обследоваться на рак?

До сих пор большинство людей считает, что диагноз «рак» - это приговор. Этот миф об онкологии прочно засел в голове у многих людей и уже стал стереотипом, разрушающим надежду человека, который столкнулся с онкологическим заболеванием. Именно из-за этого стереотипа многие люди боятся пойти на обследование. Именно из-за этого мифа люди затягивают онкологические заболевания до серьезных стадий или вовсе отказываются от лечения, говоря: «а зачем? мне все равно уже ничем не помочь...». И самое страшное, что такие ситуации встречаются все чаще и чаще…

Злокачественные новообразования по смертности занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, а по страху, который внушают людям, - первое. К сожалению, даже в среде медицинских работников бытует мнение, что рак – смертельное, фатальное заболевание. А ведь это всего лишь диагноз, но не приговор к смерти! Более того, рак – самое излечиваемое хроническое заболевание! Для этого нужно два условия – раннее выявление заболевания и своевременное эффективное лечение.

Как пройти своевременное и качественное обследование на выявление рака?

Во всем мире опухоли на ранних стадиях выявляются в ходе профилактических медицинских осмотров населения. Так, например, в Ульяновской области действуют два таких осмотра: онкоскрининг и диспансеризация.

Что такое онкоскрининг, как и где его пройти?

Жители Ульяновской области могут пройти онкоскрининг – медицинский осмотр на предмет выявления злокачественных новообразований.

В осмотр по программе онкоскрининга входят:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ крови на специфические маркеры, позволяющие выявить рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии;
  • флюорография;
  • маммография (для женщин с целью выявления рака молочной железы);
  • осмотр медицинского работника.

Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.

Что такое диспансеризация, как и где её пройти?

Диспансеризация проводится жителям Ульяновской областми, достигшим 21 года 1 раз в три года.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону. С вами будет согласован порядок прохождения диспансеризации.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний (в том числе и онкологических), факторов риска их развития. Этап проводится в 2 посещения (первое посещение – сдача анализов и инструментальные исследования, второе – консультации специалистов и профилактическое консультирование). По результатам проведенного I этапа диспансеризации определяется группа здоровья, если пациент нуждается в дообследовании, уточнении диагноза, углубленном профилактическом консультирование, пациент направляется на II этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, для углубленного профилактического консультирования.

Более подробно о программе диспансеризации вы можете узнать на сайте Министерства здравоохранения Ульяновской области: http://www.med.ulgov.ru/deyatelnost/12978.html

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru